注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滤波补偿柜消弧柜有源滤波柜

低压SVG 电话18605109999

 
 
 

日志

 
 

ZRWKE智能无功补偿控制器  

2010-06-21 12:50:19|  分类: 无功补偿谐波治理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

ZRWKE智能无功补偿控制器

 

一、    概述




ZRWKE智能无功补偿控制器采用高性能的单片微处理器,全数字化设计,软、硬件模块化处理,电磁兼容设计抗干扰能力强,运行可靠、操作简单。无功补偿控制器是通过测量电压和电流计算出系统的电压。电流有功功率、无功功率,功率因数等参数,根据负荷情况对电容器组进行投切控制,补偿无功,减少电能损耗,还可实现编码补偿。

广泛应用于电力、石油、冶金、煤炭、化工、港口、城市和农村电网等领域。




二、使用条件

海拔高度:79.5KPa~106 KPa(海拔≤2500米)

环境温度:-300C~ +750C

相对湿度:空气湿度在200C时≤90%,在温度较低时,允许有较高的相对湿度。

环境条件:周围介质无爆炸危险,无足以损坏绝缘及腐蚀金属的气体,无导电尘埃。

二、    型号说明

 

ZR***********中容电力补偿设备有限公司

W************无功补偿

K************控制仪表

E************设计序号

图1    产品型号说明

三、    功能特点

1. 主要功能

1)      显示电压、电流、有功、无功、功率因数、谐波畸变,投切状态;

2)      具备通讯功能。可通过RS232或RS485通讯口,与就地的计算机设备通讯或组网与远程,允许连接开放式结构的局域网络。应用MODBUS通讯规约,在PC或数据采集系统上运行的软件,能提供一个对于工厂、电厂、工业和建筑物的服务的简单、实用的电参数管理方案。

3)      过欠电压值、目标功率因数、投入门限值、延时时间、电容值、控制路数和电流的变比值可根据具体要求设置;

4)      具有上电自检复归和看门狗功能,使控制器在运行时不会死机,适合全年不间断运行;

5)      具有记忆功能,使用专用数据存储芯片,经修改后的参数在掉电时仍能保持记忆;

6)      能自动识别取样电流极性,因此无须考虑接入控制器电流的方向;

7)      具有过压和超高压保护功能:当电压超过电压门限时,控制器能快速切除所有的电容器组并不再投;

8)      具有超低负荷闭锁功能:小电流时闭锁输出,不投切;在无电流或CT断线时控制器退出运行,实现模糊控制;

9)      实行先投先切,后投后切循环的工作方式或线型投切方式,可以大幅延长设备使用时间;也可按编码投切,实现精补。

10)   抗干扰能力强,适合在复杂环境中运行。

11)   软件校正, 通过通讯口,实现在线数据交互,可在线升级系统软件。监测配套软件,可以在线实时采集数据,并做曲线分析。

2. 特点:

1)      根据无功需量和功率复合控制系统控制电容器组的投切,补偿精细,防止投切震荡。

2)      蓝色大屏液晶显示,显示直观,一屏可显示多种采集参数,克服了数码管需要多屏显示的缺点,大大提高了效率。

3)      抗干扰能力强。ZRWKE控制器采用了容错技术,做深层次电磁兼容性处理,在软硬件密切配合下,克服干扰性现场模糊投切、混乱控制的现象,使控制器处于稳定工作状态。

4)      耐高寒工作,在2500M高海拔、-30℃环境下正常工作。

5)      响应时间快,在动态投切运行时100MS之内响应动作完成。

6)      可选择多种控制方案,同系列可满足用户不同现场的投切需要;共补、分补、共分混合补偿等方案。

7)      参数设置灵活,欠压参数、投入门限值可以根据需要设定。

8)      具有通讯功能,采用MODBUS协议或CDT101协议。

 

四、    技术参数

1.基本参数

电源电压:AC220V±20%    50Hz±5%

取样电压:AC380V

取样电流:0~5A

本机功耗:≤12W

2.控制参数

投切灵敏度:100ms

投入门限系数:0.5~1.2、步长0.1、出厂预置1.00

切除门限系数:0.9~1.00(COS)

投切延时:0.1s~100s

谐波越线:HV:5.0%~30%  HI:5.0%~80%

过压保护:系统设置400V~480V、步长2V、出厂预置430V

欠压保护:系统设置200V~300V、步长2V、出厂预置200V

输出接点:12路, 每路DC12V、60mA(或继电器输出)

3.测量精度

电压:±0.5%        电流:±0.5%

功率因数:±1.0%

无功功率:±1.0%          有功功率:±1.0%

4.通讯

物理接口:RS232或RS485

通讯规约: MODBUS或CDT101

波特率:1200bps、2400bps、4800bps、9600bps

5.其它

整机性能:符合DL/T 721-2000

抗干扰性能:符合GB/T  15153.1-1998

 

五、    安装调试

1、操作说明

⑴ 电源输入、CT二次侧均会危害人身安全,所以操作人员在安装、检修或调换监控终端时,必须先切断电源,短接CT二次侧回路,严格遵守用电安全操作流程,以确保人身设备安全。

⑵ 接线时应选择合适的线径,并严格按照接线图进行正确接线,以保证操作的安全性和可靠性。

 ◆电压信号线有高压输入时,安装位置应尽量远离高压电及大电流载体,以减少电磁干扰。

 ◆电流信号线宜选用大于1.5mm平方的单股铜导线,且导线尽可能短。

 ◆接点输出容量为DC12V、60mA或继电器输出,其连线应尽量远离输入回路、高电压和大电流载体。

⑶ 带电采集、设置数据时,均不得接触带电部分、以确保人身设备安全。

2、安装说明

将无功补偿控制器装入装置面板开孔糟内(开孔138mm×138mm)内,紧固螺钉(15kg力)将控制器固定在装置面板上。如下图

3、接线说明

接线说明:




11、12:接B、C相电压

13、14:接A相电流

8、9:接220V工作电压

16~26:分别接1~12路控制信号

27:COM公共端,接点12V(或继电器的公共点)



4.调试说明

(1)面板说明

按键功能:

菜单键:  菜单选择    参数选项的确认

H/A键:  自动切换    手动和自动功能切换

键:  增加递减    参数修改及界面选择

(2)自动运行

智能无功补偿控制器系统上电后,进入屏显状态,如图2所示,显示用户现场的实际情况。按↓键,显示有功无功数据,如图3显示界面。(背光30秒自动关闭,按任意键激活背光)。

            

                    图2:系统显示                            图3:系统显示

                   图4:系统显示

(3)手动运行

    在自动运行状态,按H/A键,进入手动状态。手动功能只作用于补偿电容器的强制投切。如果某路出现在界面上,表示已投入,反之为切除。

如果电容路数被设为“9”,则该10-12三路就不能投入。

操作 键选择要投入或切除的电容,投切顺序是按系统的优先级定义的,循环投切.

注意说明:在配电系统负荷较小时,不可强行投入较多电容。

(4)参数设置

   如果是首次使用智能无功补偿控制器,应该根据现场实际情况对参数进行修改,使仪表更好的配合系统,实现最佳性能。按菜单键,屏幕出现状态栏,继续按菜单键,进入电流变比参数设置,操作↑↓键进行参数改动,如图5所示;继续按菜单键,进入电压变比参数设置,操作类同,其它参数设置相似,循环设置。

图5:电流变比设置        图6:电压变比设置(暂封闭)

图7:过压设置                 图8:欠压设置

         图9:谐波电压设置                   图10:谐波电流设置

图11:投切延时设置           图12:投入门限设置(电容倍数)

                图13:切除门限(目标因数)设置          图14:工作方式设置

                          

                        图15:电容设置

4.1进入系统状态

在参数设置过程中,按H/A键进入系统,显示系统数据。

六、    工作原理

   ZRWKE智能无功补偿控制器由测量、显示、控制和电源等部分组成。

   测量部分由精密小型互感器(输入:0~600V、0~5A)及前置信号处理电路构成,从中获取电压、电流、频率、相位等多种实时数据;显示部分采用高品质的液晶(LCD)显示模块,按固有的设计显示汉字或图形;控制部分以单片微机为核心,配以多路A/D,实时时钟,以及容错电路等外围芯片。电源部分采用模拟电源,使得仪器更能适应各种不同的用电现场环境。

为了提高系统的可靠性、稳定性,内部装有高稳定度基准源,温度监测及软硬件冗余等容错技术;为了提高整机的抗干扰能力,采用了多项电磁兼容保护设计,确保了在恶劣及谐波大的工作环境下也能安全工作或处于保护状态。如图所示:

工作原理图

                                                                          逻辑原理图                  

2、电容投切方式

☆ 编码投切

控制器按循环投切方式投切电容器组外,也可以按编码投切电容,根据电容值的设定系统1:1:1,1:2:2等编码。

七、    超限及故障警示

当电网出现故障或某个参数超限时,状态系统的警示信号就会提示过压、欠压、欠流状态,报警信号闪动。

八、    系统故障排除

  因可能出现一些接线错误,会造成整个补偿系统不能正常工作,现将较多的故障现象及排除方法简介如下:

1、  屏幕显示:如果通电屏幕不显示,请检查线路是否接好;如果出现白屏,说明信号源有问题,请检查接线。有电压无电流,或者缺相说明接线问题,仔细检查。

2、  随着补偿电容的投入,控制器功率因数指示几乎没有变化,出现这种现象,应该移动取样电流互感器,使取样电流=负载电流+电容电流。

3、  随着补偿电容的投入,控制器显示的功率因数变化不正常,应检查取样电流信号与电压信号的相位是否接错。

4、  如果不能判断问题出在控制器还是出在外接线路上,可换一台控制器,如出现相同的故障现象,请您务必按照以上提示检查外接线路。

 

 

 

 

 

 

 

 

本产品不允许用户私自拆修,如有问题,请拨打技术电话:18605109999,我们会提供满意的技术支持和售后服务。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018