注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滤波补偿柜消弧柜有源滤波柜

低压SVG 电话18605109999

 
 
 

日志

 
 

PT谐振 电压互感器产生谐振主要原因 PT发生谐振主要原因烧毁 PT烧毁原因  

2010-06-25 14:38:01|  分类: 无功补偿谐波治理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、PT谐振

    PT谐振对于yo/yo电磁式PT,在正常情况下线路发生单相接地不会出现铁磁谐振过电压,但在下列条件下,就可能引发铁磁谐振。

    (1)对于中性点不接地系统,当系统发生单相接地时,故障点流过电容电流,未接地的两相相电压升高3倍。但是,一旦接地故障点消除,非接地相在接地故障期间已充的线电压电荷只能通过PT高压线圈经其自身的接地点流入大地,在这一瞬间电压突变过程中,PT高压线圈的非接地两相的励磁电流就要突然增大,甚至饱和,由此构成相间串联谐振。

    (2)系统发生铁磁谐振。近年来,由于配电线路用户PT、电子控制电焊机、调速电机等数量的增加,使得10kV配电系统的电气参数发生了很大的变化,导致谐振的频繁出现。在系统谐振时,PT将产生过电压使电流激增,此时除了造成一次侧熔断器熔断外,还将导致PT烧毁。个别情况下,还会引起避雷器、变压器、断路器的套管发生闪络或爆炸。

(3)线路检修,事先不向调度部门申请办理停电手续,随意带负荷拉开分支线路隔离刀闸或带负荷拉开配电变压器的高压跌落开关,造成刀闸间弧光短路而引发谐振。

(4)当配电变压器内部发生单相接地故障时,故障电流将通过抗电能力强的绝缘油对地放电,也会产生不稳定的电弧激发电网谐振。

   (5)运行人员送电操作程序不对,未拉开PT高压侧刀闸就直接带PT向空母线送电,引起PT铁磁谐振。

2.谐振的处理

    (1)当出现空母线谐振时,不宜拉开PT的隔离刀闸,应考虑增大母线电容和并联电感,即合上一条空载线路或者空载的变压器来破坏谐振条件,可使三相电压恢复平衡。

(2)在PT高压线圈中性点的接地线中串接一只约5kΩ阻尼电阻(在一次侧中性点串接阻尼电阻会影响二次侧反映单相接地故障的灵敏度,且在相电压有同期装置的回路中一般不宜采用)。相当于在零序阻抗上并联一个电阻,可以有效地抑制单相接地故障引起的谐振。

   (3)PT发生谐振时的电压是相电压的3倍,则在开口三角处将会产生100~200V电压,因此在PT开口三角处可并联一只220V/200W消谐灯泡(或选用220V/800W/60Ω标准电阻。消谐电阻功率不得大于PT极限容量的2.4倍,并做好消谐电阻的安装绝缘措施,防止PT二次侧多点接地),也可在PT零序回路中装设专用ZRXXQ-10消谐器。

(4)变电站值班人员在恢复送电时,应严格按操作规程进行操作,确认PT的隔离刀闸在拉开位置后,才对空母线送电,再合上PT的隔离刀闸。检修人员应尽量将其刀闸三相同期性调整好。技术部门应采用铠装电缆线路和伏安特性较高、饱和迟钝的PT及电容式PT,以改善技术性能,减少激发谐振过电压的几率。

单相接地与谐振过电压故障现象有着根本的不同。正常情况下,当系统发生单相接地故障时,仍可在故障状态下继续运行一段时间,值班人员可以在这段时间内通知处理故障。而铁磁谐振过电压对设备的威胁最大,切不可将PT谐振误判为单相接地而耽误了及时、准确处理的时间

  评论这张
 
阅读(1864)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018