注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滤波补偿柜消弧柜有源滤波柜

低压SVG 电话18605109999

 
 
 

日志

 
 

ZRTBBDL系列滤波无功补偿装置  

2010-09-14 19:59:23|  分类: 无功补偿谐波治理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

ZRTBBDL系列滤波无功补偿装置

 

一、概述

本公司应用先进的电力电子技术和智能控制技术,采用科学、经济等有效的技术手段不但解决了在谐波工况下并联电容器补偿的投切问题,而且还可根据用户实际情况和要求来抑制或治理谐波,清洁供电网络和提高功率因数。因此该产品为低压谐波治理领域科技含量最高、技术最先进可靠的新产品。

二、工作原理

本装置重要组成部分为:监控单元、开关模块、滤波电容器、滤波电抗器、断路器、控制系统和保护系统、机柜等。

装置中的电容器容量是依据:基波频率时,系统所需补偿的无功功率而确定;而LC回路中的电感值的选择依据是:在该次谐波频率时能与电容器产生串联谐振,使装置在该次谐波频率形成非常低的阻抗(趋近于零),让大部份的该谐波电流流入本装置,而不流向供电系统,改善供电系统的谐波电压畸变率,同时在成套装置中加装并联电容器进行快速动态无功补偿,可满足快速变化负载的需要。

本滤波补偿装置采用单调谐LC无源滤波补偿技术,针对用户现场谐波状况进行设计。典型的滤波补偿装置滤除的谐波一般分为:3次(150Hz)、5次(250Hz)、7次(350Hz)、11次(550Hz)、13次(650Hz)等等。

该装置与负载的连接方式为并联。

三、产品特点

1.      零电流投切:采用大功率晶闸管电流过零点投切技术,实现零电流投入、零电流切除,无涌流、无冲击。

2.      快速动态响应:快速跟踪系统负荷无功变化,实时动态响应投切,系统响应时间≤20ms。

3.      智能化管理:以负载的实时无功功率为投切物理量,应用瞬时无功控制理论,在10ms内完成数据采集、计算及控制输出。在实现瞬时投切控制、配电参数、电能质量等数据,可实现在线监控和远方遥测、遥信、遥调。

4.      装置具有多种保护功能,过压欠压保护、断电保护、短路和过流保护、温度控制保护、断电保护等。

5.      装置显示内容:电压、电流、无功功率、有功功率、功率因数等11种电参数。

6.      单调谐补偿回路电容器采用抗谐波电容Y接法。

四、技术性能

1.      额定电压: 220V、400V、690V、770V、1140V

2.      基波频率:50Hz、 60Hz.

3.      动态响应时间: ≤20ms.

4.      谐波测量范围:1-50次

5.      基波无功补偿:功率因数可达到0.92-0.95以上。

6.      滤波效果达到国家标准GB/T14549-1993《电能质量 公用电网谐波》的要求。

7.      滤除谐波次数:3次、5次、7次、11次、13次、17次、19次、23次、25次等。

8.      电压稳定范围:满足国家标准GB12326-1990的要求。

9.      谐波电流吸收率:对于5次谐波平均70%,对于7次谐波平均75%。

10.  防护等级:IP2X

五、使用环境条件

1.      安装场所为户内,无剧烈振动及冲击。

2.      环境温度范围:-25℃~+45℃。

3.      在25℃时,相对湿度:≤95%。

4.      海拔高度:不超过2000米。

5.      周围无爆炸及易燃介质,无足以损坏绝缘和腐蚀金属的气体,无导电尘埃。 

六、调谐型成套装置介绍(1型)

主要适用于负荷变化较快并含有少量谐波的场合中。在这种系统中,单纯并联电容器组的无功补偿是不能很好使用的。原因有三:一是因为并联电容器组对谐波有放大作用,使得系统电压及电流的畸变更加严重;二是由于谐波电流叠加在电容器的基波电流上,可使电容器的电流有效值增大,造成温度升高,减少寿命或损坏;三是难以跟踪快速变化的负荷,容易造成过补或欠补,导致电压波动。

针对这种情况,在谐波含量小于30%的系统中,无功补偿装置应该串接调谐电抗器,使该回路的谐振频率调谐低于最低次谐波,使其在工频时呈容性,改善功率因数。在谐振频率时呈感性,防止谐振的发生,以防止谐波的放大。

本调谐型成套装置能吸收5次谐波大于50%,原理图见图1,谐波流向示意见图2。

 

七、滤波型成套装置(2型)

       本装置适用于功率因数较低并且含有较大量谐波的系统中,该装置由滤波电容器串联滤波电抗器和控制系统组成。在工频时呈容性,改善功率因数。在所设计的谐振频率时形成串联谐振。从而使L—C回路在此频率时形成非常低的阻抗,能吸收大部分的谐波流。因此改善系统中电压和电流的谐波畸变率。同时还设有电容器进行无功补偿。

   在实际工程中,由于用户的负载特性、容量和要求都不相同。我公司会根据情况设计不同方案(单调谐、双调谐、高通、组合方式等),不同谐振频率(3次、5次、7次、11次、13次等),不同容量的谐波滤波成套装置。

   本滤波型成套装置的原理图见图3,谐波流向示意见图4。

 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018