注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滤波补偿柜消弧柜有源滤波柜

低压SVG 电话18605109999

 
 
 

日志

 
 

滤波补偿测控仪ZRKWNLC-1200  

2010-10-08 15:34:23|  分类: 无功补偿谐波治理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ZRKWNLC-1200

滤波补偿测控仪

操作规范

目  录

 

一、产品简介................................................................. 1

1功能特点.................................................................. 1

2.技术参数................................................................. 3

二、控制器界面图例........................................................... 4

三、功能说明................................................................. 4

1.[主界 面]功能说明........................................................ 4

2.[实时数据]功能说明....................................................... 4

3.[参数设置]功能说明....................................................... 5

4.[谐波分析]功能说明....................................................... 6

5.[工作状态]功能说明....................................................... 6

6.[时间设置]功能说明....................................................... 6

7.[催款功能]功能说明....................................................... 7

四、接线说明................................................................. 8

五、安装说明................................................................. 9

附表1:................................................................... 10

附表2:................................................................... 11

 



一、产品简介

ZRKWNLC-1200滤波补偿测控仪采用多任务操作系统内核,实现了微秒级的快速投切,铁电技术;海量存储,交流采样技术、LCD中文显示,四象限分析等技术,实现了实时数据采集、通讯、电量统计、历史数据存储、故障报警、电网谐波分析、无功补偿等功能,可以控制16路电容组,直接连接电脑进行联机操作。主要应用于三相四线制的配电网,监测配电变压器、配电线路运行状态和补偿电网无功,根据无功功率大小,功率因数和电压范围,自动控制电容器投切进行补偿,有效地提高供电电压质量、提高配电网络的安全稳定及经济运行水平。

该产品是与机械产品的完美结合,有效的延长了机械产品的使用寿命,产品通过了电力工业部无功补偿成套装置质量检测中心的检验。

1功能特点

可靠性极高,确保安全

●       在正常工作时,CPU作为主控计算机,是整个控制电路的核心,实现采样的数据计算,    逻辑控制,接收信号并进行控制计算、显示。

●       所有的对外接线端子均可承受上千伏的电压冲击而不影响正常工作,电路具有极高的抗干扰能力。

●       优越的“软件电子狗”电路和容错技术,可以自动发现程序运行错误并瞬间复位计算机,彻底杜绝了“死机”现象,因此本产品没有“复位”键。

●       独有的“硬件电路故障保护电路”,确保控制器内任意电路损坏后或“死机”瞬间都不会引发输出误动作,保证了本产品有朝一日损坏后不会成为定时炸弹。

自动化程度高,操作方便

●       “傻瓜机”的设计风格,简单、实用的个性。自动运行时完全不需人为干预,出现问题时自动退出故障设备。

●       大屏幕液晶显示器、中文显示、图形界面和菜单操作和设置,还有方便用户使用的快捷键。设置的参数永久保存,不受停电影响。

通用面广,适应性强

●  既可以控制等容量电容器又可控制不等容量电容器或者等容和差容混合情况。

●       根据用户类型的不同,既可以仅控制无功,也可按电压优先的原则进行电压无功的综合控制。

●       具有供值班员使用的运行设置和供安装维护人员使用的调试设置。用户无需提供变电站设备参数和运行情况。

●       具有自动控制、手动操作等多种工作方式。

● 具有RS/485通信接口。

电容控制算法先进

●       对同容量电容,按无功容量决定投切,按动作次数的多少选取电容实行均衡投切。

●       对不同容量电容,按无功量大小自动选择匹配电容逐个投入和切除并兼顾动作次数,不会出现投切振荡。

●       对既有不同容量电容,又有等容量电容情况,可先按无功量大小自动选择匹配电容容量,再根据动作次数对等容电容实行均衡投切。

●       可以实现电容组合投切,以最少的电容组数实现最佳的电容控制。例如三组电容可产生七种电容量。控制更精确,无功补偿一次到位。减少成套装置的成本和空间。对电容容量比值关系无限制。

●       可以按照任意指定次序对等容或不等容电容进行投切。

●       可任意撤出停运的电容而不影响控制。

●       可定义输出通道为电容控制或电抗器控制,电容、电抗器投切不碰面。

保护和故障诊断

●       能抵抗严重的谐波干扰,不会出现控制电压误判并引起误动作。

●       具有动态自检功能,控制器内部控制参数出错以及非严重性故障均可报警并闭锁。

●       当出现电网电压过高或过低时,自动切除电容后报警并闭锁,故障消失后可自动恢复工作。

显示功能

●       可分别显示网线的电压、电流、功率因数、无功功率、有功功率、谐波。

●       屏幕汉字提示将执行的投切动作。

●       显示控制器控制方式、电容器运行状态和可投入运行的电容器组。

●       显示各电容组的通断状态。

●       屏幕电容显示位置可任意定义。

●  在自动方式控制时,预先显示控制动作名称,稍后再实际输出动作,提高运行安全性;

●       在提示方式控制时,能明确提示各电容的投、切,特别适合试运行期使用和对自动控制有顾虑的用户;

●       出现异常情况时,能明确提示故障名称,不用临时查找说明书,以便及时处理故障;

安装维护方便

●       系统测试功能可现场观测所有外部接入信号和通断输出接点,方便快速地安装调试;

●       增益调节功能可使维护人员在控制器面板上用按键直接修正显示精度。

●       通用的电路板和模块化设计,进出口端子输出,先进的可编程序器件易于维护升级。

手动投切电容功能

●       控制器具有齐全的电容手动投切功能。

●       可配合控制屏的手动投切按钮, 以备装置定检时临时使用。

2.技术参数

测量精度

电    压:        ≤ 0.5%

电    流:        ≤ 2.0%

功率因数:        ≤ 1.0%

时    间:        ≤ 1秒/天

输入采样限量

电    压:        0~ 1000V (PT 电压)

电    流:        0~ 5A (CT 电流)

电源供应

AC/DC 176~265V / 25VA

抗 干 扰

共模2500V,差模1000V

环境温度

-15℃~+50℃

相对湿度

≤95% (25℃时)

控制器尺寸

长 138mm、宽138mm、深127mm

二、控制器界面图例

三、功能说明

1.[主 界 面]功能说明

主界面有5个功能项,分别是实时数据、

参数设置、谐波分析、工作状态和时间设置。

按键说明

[左    键]向上选择菜单项

[右    键]向下选择菜单项

[OK   键]进入所选功能界面

 

        图1 主界面

 

2.[实时数据]功能说明

实时数据显示系统的基本数据。

按键说明

[左    键]向左翻页

[右    键]向右翻页

[BACK键]返回主界面

 

图2 实时数据-1

图3 实时数据-2                             图4 实时数据-3

3.[参数设置]功能说明

参数设置主要是设置系统运行的各项参数,以保证系统正常稳定的运行。需要输入密码进入。(出厂密码0001)

 

3.1输入密码按键操作

[左    键]循环对所选数字进行加1

[右    键]循环选择每位数字

[OK   键]进入所选参数设置选择界面

[BACK键]返回主菜单

图5 参数设置选择

 

3.2参数选择按键操作

[左    键]选择上一项功能菜单

[右    键]选择下一项功能菜单

[OK   键]进入所选界面

[BACK键]返回主菜单                                                 

 

图6 参数设置选择

 


3.3基本参数界面按键说明

[左    键] 

在查看状态可以移动到上一个参数;

在修改状态将参数值减1。

[右    键]  

在查看状态可以移动到下一个参数;

在修改状态将参数值加上1。                                               图7 选择参数

[BACK键]                                           

在查看状态将返回到参数设置选择界面;

在修改状态将返回到查看状态。

[OK   键]

在查看状态按下[OK键]弹出修改对话

框进入修改状态;

在修改对话框中按下[OK]会保存修改

过的参数返回到查看状态;                                                 图8修改参数

 


3.4投切模式界面按键说明

[左    键]  选中上一个模式

[右    键]  选中下一个模式

[BACK键]  返回到参数设置选择界面;               

[OK   键] 选定当前工作模式,选定模式

后相应模式将出现√号。

图9 选择模式

 

 

4.[谐波分析]功能说明

显示系统谐波详细数据。

按键说明

[左    键]选择电压谐波界面。

[右    键]选择电流谐波界面                                                                               

[OK   键]进入所选界面                           

[BACK键]返回主菜单

图10 选择谐波项

图11 电压谐波分析                        图12 电流谐波分析

5.[工作状态]功能说明

显示系统的电容投切状态。

按键说明

[左    键]使用自动投切方式。

[右    键]使用手动投切方式

[OK   键]进入所选界面

[BACK键]返回主界面

 

图13 投切方式选择

图14 自动投切状态                       图15 手动投切状态

手动投切按键说明

[左    键]选择上一路电容;

[右    键]选择下一路电容;

[OK   键]对所选电容进行投/切操作;

[BACK键]返回投切方式选择界面。

6.[时间设置]功能说明

       显示系统当前的时间。

按键说明

[左    键] 

在查看状态可以移动到上一个参数;

在修改状态将参数值加1。                                           图16 时间设置-查看状态

[右    键]  

在查看状态可以移动到下一个参数;

在修改状态将参数值减1。

[BACK键]

在查看状态将返回到主菜单界面;

在修改状态将返回到查看状态。

[OK   键]

在查看状态按下[OK键]进入修改状态;

在修改对话框中按下[OK]会保存修改                              图17 时间设置-修改状态

后的时间值。

7.[催款功能]功能说明

       催款功能可设置系统能够运行的最大时间,

设置完成后开始倒计时,等时间到来需要重新

设置才能运行,设置为9999时表示无限制。在

主菜单界面按下[OK]和[BACK]可调出催款界面。

注:操作方法同参数设置界面操作。

  图18 催款功能-输入密码

 图19 催款功能-查看状态                  

图20 催款功能-修改状态

四、接线说明

◆采样接法

1 三相四线接法(采样三相电压三相电流)

3、4、5分别接A相电压、B相电压、C相电压;6接零线;7、8接A相电流,9、10接B相电流,11、12接C相电流。

2 两相两线接法(采样两相电压一相电流)

3、6接线电压;11、12接相电流。

◆投切输出接法

31-16分别接1-16路控制信号,每路输出直流电流≤50毫安;15脚为公共端(有源输出为+12V,无源输出为16路继电器公共端)。

◆通讯端口

  14、13接RS-485的A、B端口。

◆供电电源

  1、2为220v交流电源。

 五、安装说明

    将微电脑控制器装入装置面板开孔糟内(开孔138MM×138MM)内,卡子卡在如图所示的开孔上,螺丝拧紧.

 

控制器的内部参数一般按照出厂协议而定,如需更改请与本公司联系18605109999,我们会提供满意的技术支持和售后服务。

  附表:

 

表:参数含义解释

参数

含义

取值范围

备注

CT

电流变比

1-9999

电流互感器变比,例如电流互感器变比为1000A:5A,CT设置为200。默认值=40

PT

电压变比

1-10

例如PT=3 表示电压等级为220*3=660V。默认值=1

UL

电压下限

0-100%

欠压点,控制器电压基准为220V*PT(相电压),当电网电压与电压基准的比值百分比低于此值时报警并切除所有已投电容直至报警解除.

UH

电压上限

0-200%

过压点,控制器电压基准为220V*PT(相电压),当电网电压与电压基准的比值百分比当电网电压高于上限时控制器切除所有已投电容.

HV

谐波越限保护

0-99%

电压谐波总畸变率上限,当电网含谐波超过门限时报警并切除所有已投电容直至报警解除。

CSL

目标功率因数下限

0.85L-1.00-0.85C

补偿目标,当系统功率因数补偿到上限与下限之间时无论系统所缺无功多少不再进行投切动作.当低于下限时进行投动作,高于上限时进行切动作.如果上限和下限为同一个值,可视为只有一个目标功率因数.下限的设定值不能高于上限.单位L表示感性,C表示容性。容性值大于感性值。默认值=1.00

CSH

目标功率因数上限

0.85L-1.00-0.85C

TD

投切延时

(1-9999)*20ms

投切的延时时间,以20ms为基准单位,实际投切延时为设定值×20ms。例如设定为10时,投切延时为10×20ms=200ms。默认值=1

MT

电容回差

0.5-1.0

例如MT=0.8表示某路所设容值为100Kvar,系统把此路电容当作100Kvar×0.8=80Kvar进行操作.单位C表示实际电容值。默认值=1.0.(此参数一般只针对一路,主要针对系统选择最佳投切组合的最后一路,属于精补参数)

BT

波特率

1200-9600bps

与上位机通讯的传输速率,与上位机保持一致。默认值=9600

ID

机器地址

1-99

由上位机寻址的唯一确认编号,同一网内终端控制器不能设置相同编号。默认值=0

SY

接线方式

0-1

采样接线方式:0为三相四线接法,即采样三相电压三相电流。1为两相两线接法,即采样两相电压一相电流

LUG

共补电容数

0-16

受投切模式限制,

a)共分模式时:共补电容组数,有公式(LUG+LUF*3)<=16,此值受LUG影响。

b)滤波/循环模式时:不可更改。

LUF

分补电容数

0-5

受投切模式限制,

a)循环模式时:分补电容组数,有公式(LUG+LUF*3)<=16,此值受LUF影响。

b)滤波/循环模式时:不可更改。

C01-C16

电容值

0-999

当投切模式为滤波模式,循环模式或者共分模式时为实际投入电网容值(单位为kVar)。当投切模式为有功模式时为投入的有功值(三相有功和)(单位为kW)

投切模式操作说明

1.      控制器可以选择四种投切模式,分别为:滤波模式,循环模式,共分模式和有功模式。

2.      在滤波模式下电容投切按先投后切顺序进行。在循环模式下电容投切按先投先切顺序进行,控制器根据系统所缺总无功对电容进行筛选组合补偿。共分模式下电容投切先共相补偿,然后根据每一相电路所缺无功进行分相精补,对于相同容值电容也是按循环模式投切,补偿为一次补偿到位。有功模式下电容投切按系统有功值大小进行投切,当系统总无功(三相无功和)超过某路电容设定有功值时投入此路电容,当系统总无功(三相无功和)低于某路电容设定的有功值时切除此路电容

3.      模式选择操作:首先进入投切模式选择界面,里面有四种投切模式项,左边箭头指示当前可进行操作的模式,右边的对号表明当前选定的模式。首先将箭头指向要选择的投切模式,然后按确定键进行选定,选定后在模式后面出现一个对号表明已经选中为此种模式。然后退出投切模式页面,进入基本参数页面设定LUG和LUF。最后进入容值设定页面对每一路电容容值进行设定分配。

4.      模式详解及端子分配

循环模式下系统固定为16路,不能对两个路数设定项进行操作,在使用过程中如果有多余的路数用不到,可以将此路电容容值设为0即封锁此路不再进行投切操作。

滤波模式可设定滤波回路和精补回路,滤波回路投切按先投后切顺序进行,精补回路控制器可根据现场所缺无功灵活进行投入和切除。次模式需设定参数LUG和LUF,LUG为滤波路数,所占用端子路数为设定值,在端子分配上占用K1到Kn(n为所设定共相路数),设定值在1-(16-LUF)之间。LUF为精补路数,所占用端子路数为设定值,在端子分配上紧跟滤波所占端子后,设定值在0-(16-LUG)之间。例如:假如LUG设定10,LUF设定6,具体的端子分配为,K1-K10为滤波回路,K11-K16为精补回路。

如果选择共分模式的话也需要设定参数LUG和LUF,LUG为共相路数,所占用端子路数为设定值,在端子分配上占用K1到Kn(n为所设定共相路数),设定值在1-(16-LUF×3)之间。LUF为分相路数,所占用端子路数为设定值×3,在端子分配上紧跟共相所占端子后,先分配A相,然后为B相,然后C相,设定值在1-(16-LUG)/3之间。例如:假如共相设定10,分相设定2,具体的端子分配为,K1-K10为共相,K11,K12为A相的1,2路,K13,K14为B相的1,2路,K15,K16为C相的1,2路。

有功模式下系统固定为16路,不能对两个路数设定项进行操作,在使用过程中如果有多余的路数用不到,可以将此路电容有功值设为0即封锁此路不再进行投切操作。次模式下容值设定中电容设定的值为本路投入时的有功值(三相无功和)。

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018