注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滤波补偿柜消弧柜有源滤波柜

低压SVG 电话18605109999

 
 
 

日志

 
 

【引用】管理员工 激励好于惩罚  

2011-01-10 19:43:39|  分类: 职业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自洪豪澤企业实战教练《管理员工 激励好于惩罚》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:管理员工 激励好于惩罚    原文作者:洪豪澤企业实战教练
在管理员工时往往会遇到这样一个难题:是以激励为主还是以惩处为主。这涉及到管理学中的X理论和Y理论,即把人的本性看作是向善的还是向恶的,如果认为是向善的就会以激励为主,通过激励来达到激发员工的工作热情、提高工作效率的目的。如果认为是向恶的就会以惩罚为主,通过严惩来达到规范员工行为、使员工在外在制度规范的约束下,集中精力工作,提高工作效率。事实上,在具体的操作中往往是二者并用,做到赏罚分明,激励和惩罚并用。豁达的领导能把惩罚变成激励。

  驯服叛逆员工——化惩罚为激励

  恃才傲物是有普遍性的,因为有才者一般都认为自己比他人比领导聪明,所以当他的顶头上司管理他时,他内心有一种逆反情绪,这就是管理者常说的不服管。进而经理人也往往带着情绪和偏见来管理这样的员工。曾发生这样的事情:一位业绩一直第一的员工,认为一项具体的工作流程是应该改进的,她也和经理提出过,但没有受到重视,领导反而认为她多管闲事。一天,她就私自违犯工作流程。主管发现了就带着情绪批评了她。而她不但不改,反而认为主管有私心,于是就和主管吵翻了,并退出了工作岗位。主管反映到部门经理那里,经理也带着情绪严肃批评了她,她置若罔闻。于是经理和主管就决定严惩,认为开除她的也有、扣当月业绩奖金的也有。这位员工拒不接受,于是部门经理就把问题报告到我这里。

  我把这位早有而闻的营销冠军叫到办公室谈话。我没有先上来批评她,而是让她先叙述事情的经过,并通过和她交谈,交换意见和看法。我发现这位员工确实很有思路,她违犯的那项工作流程确实应该改进,而且还谈出了许多现行的工作流程和管理制度中存在的不完善之处。我能这样以朋友式的平等地和她交流,而且如此真诚地聆听她的意见,她感觉受到了重视和尊重,反抗情绪渐渐平息下来,从开始的只认为主管有错,到最后承认自己做得也不对。在我试探性地问询问下,她也说出了她的错误应该受到的处罚程度。最后高兴地离开了我的办公室。

  此后,我与部门经理以及主管交换了意见和看法,经理和主管也都认同了“人才有用不好用,奴才好用没有用”的道理,大家讨论决定以该位员工自己认为应受的罚金减半罚款,让她在班前会上公开做了自我检讨,并补一个工作日。她十分愉快地甚至可以说是怀着感激之情接受了处罚。事情过后,发现这位员工一下子改变了原来的傲气和不服的情绪,并积极配合主管的工作,工作热情大增,大家说她好像变了个人似的。

  这件事情引发我开始关注处罚单的设计问题。在制作处罚单的时候,加上一句话,以达到减弱处罚在员工心理上造成的负面影响——“纠错是为了更好地正确前行。”再把单子由“处罚单”改为“奖励与改进单”,奖与罚兼并,有奖励的同时就有待改进的地方。改动后加上了富有人情味、文化味、教育性、启迪性非常强的一句话,处罚单的面孔立即由严肃、冷酷、无情,变得慈祥、安静、企盼和充满着希望;当员工接到处罚的时候,看到了这句话,心理上会发生一系列的变化,由本能的反感、抵触、反抗到理解、认知、到接受、到改进错误。这就是处罚的艺术,这就是企业文化与领导的魅力所在。处罚本是反面的教育,这样就变成了正面教育、鼓励改进错误,激励员工向正确的方向前行。

  从以上案例中可以看出,领导和管理者的艺术就在于化一切被动因素为积极因素,把批评和惩罚变成激励。

 

                                                                                             ——选自 新浪网

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018